Selbstbehauptungs / Selbstverteidigungskurse für Mädchen

Ziel dieses Kurses ist es, den Mädchen Selbstschutz und das nötige Vertrauen zu geben, um in Gewaltsituationen überlegt und richtig zu handeln. In den Kursen für Mädchen geht es darum eigene Grenzen zu ziehen, um bedrohliche Situationen rechtzeitig zu erkennen und einzuschätzen.

Denn oft werden sie in der Schule, auf dem Schulhof, auf dem Weg nach Hause blöd angemacht, begrapscht oder gar geschlagen. Zum Inhalt des Kurses gehören Wahrnehmungsübungen, Gespräche, Rollenspiele und Selbstbehauptungsübungen.

Die Mädchen werden Antworten auf Fragen finden, so z.B.

• Was kann ein Mädchen in einer brenzligen Situation tun?
  • Wie drücke ich meine Gefühle, wie Wut und Angst aus?

Sie werden aber auch mit Hilfe von Schlagtechniken, Sprach-, sowie Reaktionsübungen lernen, sich gegen Angreifer zu verteidigen.

Selbstbehauptungs/ Selbstverteidigungskurse für Jungen

Es wird mit Jungen trainiert, wie man Schläge abwehren und sich befreien kann, wenn sie festgehalten werden. Außerdem wird gemeinsam mit den Jungen heraus gefunden, wie es zu Prügelei und Abzocke kommt und wie Streit auch ohne Gewalt gelöst werden kann.

Die Jungen diskutieren mit den Kursleitern wo und wie Gewalt stattfindet, was sie über Gewalt mitbekommen und welche Rolle sie spielt. Es geht gemeinsam mit den Jungen um die Reflexion der eigenen Rolle, um die Sensibilisierung für die eigenen und für die Grenzen anderer. Sie sollen lernen sich zu behaupten, dabei aber angemessen zu handeln.

Kabarettistischer Theaterworkshop für Frauen

Sich frei spielen, poetisch, wundersam, wunderlich, ungestüm sein dürfen. Mit viel Musik, Kostümen, Requisiten... schwungvollen Spektakeln, sanften Tönen und Selbst-Bewusst-Sein.

Das Spiel entsteht aus der Improvisation. Die Rollen wechseln beständig. Mal in fremder Haut stecken. Anders sein. Immer wieder anders.