Beratung für Mädchen

Zu uns können Mädchen kommen, die

• Probleme mit Freundinnen oder Freunden haben
  • eine Essstörung vermuten
  • Probleme in der Schule haben
  • Zukunftsängste haben
  • sexuelle Übergriffe erlebt haben
  • vom Freund zu sexuellen Handlungen gezwungen wurden
  • sexuellen Missbrauch erlebt haben
  • Gewalt der Eltern erleben mussten
  • mit sich selber unzufrieden sind
  • eine Freundin haben, die in Schwierigkeiten ist

Wie du uns erreichen kannst

Dafür musst du nur anrufen oder eine Mail schicken und wir vereinbaren gemeinsam einen Termin. Manche Mädchen sind so mutig und kommen allein. Manche Mädchen bringen eine Vertrauensperson ihrer Wahl mit. Manche bringen eine Freundin mit. Du erreichst uns unter 03334 / 22669.

Da wir nicht immer im Büro sind, kannst du eine Telefonnummer auf dem Anrufbeantworter hinterlassen. Wir melden uns dann zurück. Du musst nicht deinen Namen sagen, wenn du das nicht willst. Du kannst uns auch eine E-Mail schicken: info(at)dreist-ev.de

Weitere Möglichkeiten, dir Hilfe zu holen, findest du auf unserer Notfallkarte.

Wie wir beraten

Wir haben eine Schweigepflicht, das heißt, wir geben keine Information an deine Eltern oder andere Personen weiter, ohne das mit dir abzusprechen.

• Wir nehmen dich ernst und glauben dir
  • Wir versuchen, mit dir gemeinsam einen Weg, eine Lösung zu finden, wie wir dir helfen können
  • Deine Wünsche und Bedürfnisse stehen im Mittelpunkt der Beratung
  • Du entscheidest, ob du wieder kommst und welche Schritte wir mit dir gehen
  • Eine Beratung dauert höchstens eine Stunde

Wenn wir mit dem Präventionsprojekt GrenzWerte an deiner Schule, in deiner Freizeiteinrichtung oder im Hort sind, ist bei der Theateraufführung eine Sozialarbeiterin von uns vor Ort, an die du dich wenden kannst, wenn du Sorgen hast.

Beratung für Jungen

Wir beraten Jungen nur im Rahmen von Spielgrenze durch den Kursleiter, der die Spiel- und Stärkungsübungen durchführt und im Rahmen von GrenzWerte durch unsere Sozialarbeiterin.

Wir beraten keine Jungen direkt in unserer Beratungsstelle.

Aber wir kooperieren mit unterschiedlichen Vereinen wie Dissenz e.V., Tauwetter e.V., Berliner Jungs e.V. und KiZ e.V. in Berlin, um auch Jungen ein Beratunsangebot durch männliche Fachkräfte zu ermöglichen.